臨床心理學家的工作

作為臨床心理學家,每當介紹自己的工作時,總會被誤稱為「心理醫生」、「心理治療師」、「精神治療師」等。 而不少電視或電影情節亦令人誤解臨床心理學家的形象和工作,如令人誤會接受心理治療必然是躺在安樂椅上被催眠,或求助者都一定患有嚴重精神病等。

「臨床心理學家」與「精神科醫生」的分別

最常見的誤解是將「臨床心理學家」和「精神科醫生」混淆。

臨床心理學家和精神科醫生是兩種不同的專業,前者接受心理學訓練和臨床心理學的專科培訓,而後者則接受醫學訓練及精神科的專科培訓。這兩門專業都會協助有情緒或精神困擾的人士,而且亦會在共同個案上緊密合作,但兩者的評估及治療方針卻有點不同。

精神科醫生主要的服務對象是精神病患者,他們會透過藥物治療,輔以心理治療來處理個案。而臨床心理學家的服務對象則包括精神病患者,以及一些受日常生活和壓力困擾的人士,例如因工作或學業壓力、家庭問題、健康轉變或經濟問題等,令他們受到情緒困擾,需要臨床心理學家的協助。

臨床心理學家的工作範疇

臨床心理學家會根據心理學理論,著重了解求助者的困擾、個人背景、情緒、思想和行為之間的關係,針對性地與求助者一起設定治療目標,並透過心理治療方法引導求助者處理情緒及精神困擾,以及培養求助者的自助技巧,促進其個人成長。

臨床心理學家的工作十分廣泛,主要包括以下範疇:

1. 個別心理諮詢

臨床心理學家主要的工作是提供個別心理咨詢、評估及治療,透過面談訪問、臨床判斷及標準化評估工具,為尋求心理諮詢的人士作專業和正規的心理評估及診斷。並且針對性地協助當事人了解其問題和經歷,透過運用經實証的心理治療技巧,減低當事人的心理困擾和改善其生活質素,以及提升其面對逆境的能力,使其積極面對生活上的各種挑戰。

2. 家庭或小組心理諮詢

臨床心理學家亦會因應當事人的需要,提供與婚姻或家庭有關的心理諮詢、評估及治療,而這類面談可以個人、家庭或小組型式進行。另外,臨床心理學家亦會因應需要,為擁有同一診斷或相似求助問題的諮詢者,針對性地提供小組型式的心理治療或訓練,如焦慮症治療小組和過度活躍症治療小組等。

3. 心理教育及培訓

臨床心理學家致力向公眾推廣心理健康,針對各種與心理學有關的專題,透過講座、工作坊、教育單張、小冊子、網絡等,提供專業心理培訓和教育活動,旨在提升公眾的心理學應用知識和自助能力,及改善其生活質素。

4. 機構諮詢服務

臨床心理學家會亦會為機構提供與心理學有關的專業意見,協助策劃相關的培訓和政策,使機構管理層更有效地回應機構員工或服務使用者的心理需要。

(本文撰於2012年初,修訂於2013年6月及2014年10月; 曾刊於she.com 及《新報》健康版)

版權所有,不得翻印©註冊臨床心理學家 趙思雅

#臨床心理學家 #心理醫生 #心理治療師 #精神科醫生 #個別心理諮詢 #家庭治療 #小組治療 #心理教育 #心理培訓 #機構培訓

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 by Wellness Psychological Consultancy Services Limited

  • Facebook Classic
  • Black Instagram Icon
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Google Classic
  • 香港思健心理谘询中心 - 醫療

Connect With Us:    

Email: info@wellness-psy.com          

Telephone: +852-9859 1850

Address: Tsim Sha Tsui / Central, Hong Kong